学院成功承办第二届“芳华成蹊 茶香商苑”茶文化节
制作来源:huhongyan制作时间:2021-04-29

    

为深入践行习近平总书记提出的”绿水青山就是金山银山“理念,落实立德树人根本任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力践行“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的人才培养宗旨,由党委宣传部、工会、学生工作处、团委、后勤保障处主办,旅游管理学院、艺术设计学院承办,倪晓波茶艺技能大师工作室协办的第二届“芳华成蹊,茶香商苑”茶文化节于426日中午12点半在大学生素质教育基地成蹊园隆重开幕。党委副书记、院长朱琴华,副院长冯颀军,党委委员、宣传部部长王靖,工会、学生工作处、团委、后勤保障处及各二级学院负责人、师生代表参加了开幕式,活动由副院长冯颀军主持。

开幕式上,院长朱琴华发表了热情洋溢的讲话。她指出,近年来,学校聚焦立德树人根本任务,坚持五育并举,不断探索劳动教育实施路径,以实践基地建设为依托,构建劳动教育新格局,在大学生的劳动教育、生态文明教育上取得了良好的效果。此次茶文化节活动的开展,对维护自然生态的可持续性,建立劳动和人之间的双向和谐,促进美育教育、生态教育与劳动教育的多向发展具有重要意义。朱院长希望全校师生在绿水青山中共享自然之美、劳动之美、生活之美,走出一条资源节约、环境优雅、生态良好的文明校园发展之路。来自旅游管理学院学生代表方子豪同学进行发言。在发言中,他表示:“此次的茶文化节不仅让商院学子们感受到了中华传统文化的魅力,同时也引领着同学们践行劳动精神。作为一名新时代的青年,应当以劳动为荣,培养正确的价值观念,以劳增智,在生活中爱护环境,保护环境,更加坚定地做一名新时代自信青年”。

副院长冯颀军宣布第二届“芳华成蹊 茶香商苑”茶文化节开幕。开幕式结束后,来自旅游管理学院叶荟茶研社的同学们通过“鉴赏佳茗、春风拂面、再斟流露、敬奉香茗”等一系列精湛的工序向现场的师生们展示了茶艺表演。随后来自各二级学院的师生代表们进行了采茶实践比赛。

4月28日中午12点30分在旅游管理学院举行了“茶情雅韵 且听茶吟”茶文化讲堂此次茶文化讲堂主讲人是旅游管理学院倪晓波老师倪老师从如何品鉴中国十大名品绿茶展开,详细的向大家介绍了十大名品绿茶的茶树种、产地、制作工艺以及茶叶特点等内容,使大家不仅了解茶的品类、茶的工艺,还懂得茶的来源,了解茶的传统历史文化,更加深刻的体会了中国传统文化的内涵。现场的师生们通过茶品外形比对,茶汤对比品评,对茶的外形、汤色、香气、口感全方位的感官体验了茶的滋味,更加深入地了解了博大精深的中国传统茶文化。

本届茶文化节将理论与实践相结合,不仅丰富了校园文化生活,培养师生高尚品格,涵育审美情趣,同时也拓展了师生们对劳动教育的认知,激发对环境保护的重视,引导师生们传承并弘扬中华民族优秀传统文化,积极成为传统文化的推广者和传播者。文:陈慧柠;审核:徐桥猛、单婷




上一篇下一篇
 

 

学院首页   | 邮箱入口  
 
 
进入编辑状态